Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Semestre

Normatividad de los Códigos Sanitarios

Bases de Cocina Profesional I

Historia de la Gastronomía I

Panadería

Matemáticas Culinarias

Metodología de la Investigación

Inglés I

Francés I

Segundo Semestre

Bases de Cocina Profesional II

Bases de Repostería

Bromatología I

Administración

Contabilidad

Historia de la Gastronomía II

Inglés II

Francés II

Tercer Semestre

Desayuno y Cafetería

Pescados, Mariscos, Aves y       Animales de Caza

Bromatología II

Costos de Alimentos y Bebidas

Informática

Inglés III

Francés III

Cuarto Semestre

Repostería

Cocina Francesa

Coctelera y Licores

Administración de Recursos Humanos

Probabilidad y Estadística

Inglés IV

Francés IV

Quinto Semestre

Cocina Italiana

Patisserie

Charcutería

Mercadotecnia

Fundamentos de Comedor y Bar

Inglés V

Francés V

Sexto Semestre

Cocina Española

Confitería

Administración de Productos Lácteos

Investigación de Mercados

Fotografía

Enología I

Legislación Aplicada a la Gastronomía

Séptimo Semestre

Cocina Fría

Cocina Mexicana I

Cocina Asiática

Cocina Nutricional

Producción Y Publicidad

Economía

Enología II

Octavo Semestre

Cocina Vegetariana

Cocina Mexicana II

Planeación de Menús

Técnica de Tallado y Decorado

Organización y Tecnología de Cocina

Ventas

Psicología Industrial

Noveno Semestre

Cocina Vanguardista

Cocina Alemana

Administración de Banquetes y Eventos

Formulación y Evaluación de Proyectos

Investigación de Operaciones

Cocina Árabe

Administración de Bares y Restaurantes

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS RECTOR

Avenida Universidad Autónoma de Durango #300

Colonia Jardines de Durango. Durango, Durango, México.

Teléfono(s): (618) 129-5786 (618) 129-5901