Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Semestre

HISTORIA Y TEORÍA DE LA GASTRONOMÍA

TÉCNICAS BÁSICAS CULINARIAS

PANADERÍA

MATEMÁTICAS

MANEJO E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN

INGLÉS I  

 

Segundo Semestre

GEOGRAFÍA TURÍSTICA DE MÉXICO

BASES DE COCINA

PANADERÍA II    

PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA

IDENTIFICACIÓN DE LAS CARNES

CONTABILIDAD I

INGLÉS II

 

Tercer Semestre

BROMATOLOGÍA I

COCINA FRANCESA

ECONOMÍA

ADMINISTRACIÓN DE PRODUCTOS DE MAR Y AVES

ENOLOGÍA

CONTABILIDAD II  

INGLÉS III

 

Cuarto Semestre

BROMATOLOGÍA II

COCINA ITALIANA

BASES DE REPOSTERÍA

INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA I

ADMINISTRACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS

ENOLOGÍA II

INGLÉS IV

Quinto Semestre

NUTRICIÓN I

COCINA MEXICANA I

CONFITERÍA

INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA II 

COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS

LICORES Y COCTELERÍA

INGLÉS V

 

Sexto Semestre

NUTRICIÓN II   

COCINA MEXICANA II  

COCINA ESPAÑOLA

MERCADOTECNIA

FUNDAMENTOS DE COMEDOR Y BAR

PROTOCOLO DE SERVICIO EN SALA

INGLÉS VI

 

Séptimo Semestre

COCINA NUTRICIONAL

COCINA MEXICANA CONTEMPORÁNEA

LEGISLACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA

ADMINISTRACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES

FRANCÉS I

 

Octavo Semestre

COCINA ASIÁTICA

TÉCNICAS DE TALLADO Y DECORADO

BASES LEGALES DE LA GASTRONOMÍA

ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL

FRANCÉS II

Noveno Semestre

COCINA VANGUARDISTA

COCINA DEL MEDIO ORIENTE

COCINA EN MINIATURA

ADMINISTRACIÓN DE EVENTOS Y BANQUETES

PLANEACIÓN DE MENÚS

FRANCÉS III

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS CD. JUÁREZ

Prolongación Avenida Tomas Fernández 11201.

Ejido Salvarcar, 32580. Cd Juárez, Chihuahua.

Teléfono(s): (656) 207-1663.