Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Contabilidad I

Normatividad de los Códigos Sanitarios

Introducción a la Administración Científica I

Matemáticas

Historia y Teoría de la Gastronomía I

Metodología de la Investigación

 

Segundo Cuatrimestre

Contabilidad II

Bromatología I

Historia y Teoría de la Gastronomía II

Introducción a la Administración Científica I

Probabilidad y Estadística I

Inglés I

 

CuatrimestreSemestre

Contabilidad  III

Técnicas Básicas Culinarias

Bromatología II

Economía

Administración Contingencial

Inglés II

 

Cuarto Cuatrimestre

Manejo e Higiene de Alimentos

Contabilidad de la Producción

Panadería I

Laboratorio de Cocina Fría

Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica

Inglés III

 

Quinto Cuatrimestre

Costos de Alimentos y Bebidas I

Panadería II

Administración de Productos Lácteos

Administración de Productos Cárnicos

Geografía Turística de México

Inglés IV

 

Sexto Cuatrimestre

Fundamentos de Comedor y Bar

Costo de Alimentos y Bebidas II

Organización y Tecnología de Cocina

Administración de Productos del Mar y Aves

Licores y Coctelería

Inglés V

 

Séptimo Cuatrimestre

Bases de Repostería

Planeación de Menús

Bases de Cocina Fría

Administración de Bares y Restaurantes

Desayunos y Cafetería

Inglés VI

 

Octavo Cuatrimestre

Administración de Eventos y Banquetes

Cocina Mexicana I

Enología I

Cocina Vegetariana

Cocina Nutricional

Francés I

 

Noveno Cuatrimestre

Cocina Árabe

Planeación de Menús

Técnicas de Tallado y Decorado

Organización y Tecnología de Cocina

Ventas

Psicología Industrial

 

Décimo Cuatrimestre

Técnicas de Tallado y Decorado

Control de Calidad

Cocina Vanguardista

Taller de Creatividad Culinaria

Seminario de Titulación

Francés III

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS LAGUNA

Circuito Industrial Durango #5001.

Colonia Ex-Ejido Emiliano Zapata CP 35140. Gómez Palacio Durango.

Teléfono(s): (871) 290.50.00.