Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Matemáticas culinarias

Cultura General

Bases de la cocina profesional

Panadería

Higiene y Sanidad

Ingles I

 

Segundo Cuatrimestre

Administración gastronómica

Historia de la Gastronomía

Bases de la cocina Profesional II

Bromatología

Derecho Laboral

Ingles II

 

CuatrimestreSemestre

Costo de Alimentos y Bebidas

Historia de la Gastronomía II

Pescados, mariscos, aves y animales de caza

Bases de Repostería

Administración de recursos humanos

Ingles III

 

Cuarto Cuatrimestre

Conservación de Alimentos

Licores y Coctelería

Cocina de Humo

Panadería II

Metodología de la Investigación

Ingles IV

 

Quinto Cuatrimestre

Administración de Bares y Restaurantes

Cocina Mexicana Tradicional

Ética Profesional

Cocina Fría

Calidad en el Servicio al Cliente

Ingles V

 

Sexto Cuatrimestre

Mercadotecnia

Cocina Vegetariana Nutricional.

Cocina Italiana

Enología

Desayunos y Bebidas Calientes

Francés I

 

Séptimo Cuatrimestre

Taller de Creatividad Culinaria

Cocina mexicana regional

Repostería avanzada

Enología II

Planeación de menús

Francés II

 

Octavo Cuatrimestre

Organización y tecnología de cocinas

Cocina de Vanguardia

Cocina Francesa

Comedores Industriales

Confitería

Francés III

 

Noveno Cuatrimestre

Eventos y Banquetes

Cocina mexicana contemporánea

Cocina Asiática

Seminario de Tesis

Investigación de Operaciones

Francés IV

 

Décimo Cuatrimestre

Técnicas de Tallado y Decorado

Cocina Árabe

Geografía Turística Mundial

Cocina Española

Francés V

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS CD. OBREGÓN

Avenida Nainari #626.

Ciudad Obregón, Sonora, México.

Teléfono(s): (644) 415-5100 (644) 415-5102.