Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Contabilidad I

Derecho Constitucional y Administrativo

Introducción a la Administración Científica I

Técnicas Básicas Culinarias

Manejo de Higiene y Alimento

Informática I

Inglés I

Segundo Cuatrimestre

Cocina de Religión

Historia y Teoría de la Gastronomía

Cocina Regional

Contabilidad II

Derecho Mercantil

Introducción a la Administración Científica I Inglés II

Tercer Cuatrimestre

Salsas y sus Derivados Cocina Latina

Ingle?s III

Contabilidad III

Desayunos

Contabilidad de la Producción Administración Contingencial

Cuarto Cuatrimestre

Proyecto Empresarial

Economía

Inglés IV

Ética Profesional

Legislación Turística

Geografía Turística de México

Panadería I

Quinto Cuatrimestre

Administración de Productos Lácteos

Costos de Alimentos y Bebidas I

Planeación de Menus

Fundamento de Bar y Comedor

Inglés V

Administración de Productos Cárnicos

Panadería II

Sexto Cuatrimestre

Bases de Repostería

Cocina Mexicana I

Costos de Alimentos y Bebidas II

Organización y Tecnología de Cocina

Licores y Coctelería

Francés I

Administración de Productos del Mar y Aves

Séptimo Cuatrimestre

Cocina Mexicana II

Enología I

Francés II

Confitería

Bases de Cocina Fría

Administración de Bares y Restaurantes

Cocina Española

Octavo Cuatrimestre

Cocina Exótica (De las Islas)

Control de Calidad

Francés IV

Cocina Italiana

Técnicas de Tallado y Decoración

Cocina Francesa

Noveno Cuatrimestre

Cocina Exótica (De las Islas)

Control de Calidad

Francés IV

Cocina Italiana

Técnicas de Tallado y Decoración

Cocina Francesa

Décimo Cuatrimestre

Francés V

Miniatura (Buffet)

Cocina Vanguardista

Taller de Creatividad Culinaria

Chocolatería

Escultura de Hielo

 

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS NOGALES

Calle San Luis #50 Fracc. San Carlos.

Nogales, Sonora, México.

Teléfono(s): 690-51-00, 690-51-01, 690-51-03.