Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Tetramestre

Técnicas Básicas Culinarias

Panadería I

Historia y Teoría de la Gastronomía

Matemáticas

Manejo e Higiene de los Alimentos

Metodología de la Investigación

Segundo Tetramestre

Bases de Cocina

Panadería II

Geografía Turística de México

Contabilidad I

Identificación de Carnes Rojas

Inglés I

Tercer Tetramestre

Aves y Mariscos

Bases de Repostería

Enología I

Contabilidad II

Bromatología I

Inglés II

Cuarto Tetramestre

Cocina Francesa

Confitería

Enología II

Probabilidad y Estadística

Bromatología II

Inglés III

Quinto Tetramestre

Cocina Italiana

Protocolo de Servicio en Sala

Fundamentos de Comedor y Bar

Costos de Alimentos y Bebidas

Administración de Productos Lácteos

Inglés IV

Sexto Tetramestre

Cocina Española

Cocina Mexicana Prehispánica

Licores y Coctelería

Economía

Administración I

Inglés V

Séptimo Tetramestre

Cocina Asiática

Cocina Mexicana Tradicional

Nutrición I

Mercadotecnia

Administración II

Inglés VI

 

 

Octavo Tetramestre

Cocina del Medio Oriente

Cocina Mexicana Contemporánea

Nutrición II

Legislación Aplicada a la Gastronomía

Administración de Bares y Restaurantes

Francés I

Noveno Tetramestre

Técnicas de Tallado y Decorado

Cocina  Nutricional

Bases Legales de la Gastronomía

Administración de Personal

Francés II

Décimo Tetramestre

Cocina Vanguardista

Cocina en Miniatura

Planeación de Menús

Administración de Eventos y Banquetes

Francés III

 

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS CD. JUÁREZ

Prolongación Avenida Tomas Fernández 11201.

Ejido Salvarcar, 32580. Cd Juárez, Chihuahua.

Teléfono(s): (656) 207-1663.