Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Normatividad De Los Códigos Sanitarios

Bases De Cocina Profesional I

Historia Y Teoría De La Gastronomía I

Matemáticas Culinarias

Metodología De La Investigación

Inglés I y II

Segundo Cuatrimestre

Panadería

Bases De Cocina Profesional

Bromatología

Administración Y Admon Rrhh (4o)

Contabilidad

Francés I y II

Tercer Cuatrimestre

Bases De Repostería

Desayunos Y Cafetería

Pecado, Mariscos, Aves Y Animales De Caza

Costos De Alimentos Y Bebidas

Informática

Inglés III y IV

Cuarto Cuatrimestre

Repostería

Cocina Francesa

Coctelería y Licores

Probabilidad Estadística

Francés III y IV

Patisserie (5o)

Quinto Cuatrimestre

Cocina Italiana

Charcutería

Fundamentos De Comedor Y Bar

Mercadotecnia / Promoción Y Publicidad (8o)

Confitería (6o)

Cocina Española (6o)

Sexto Cuatrimestre

Administración De Productos Lácteos

Investigación De Mercados

Fotografía

Cocina Fría (7o)

Cocina Mexicana (7o)

Cocina Asiática (7o)

Séptimo Cuatrimestre

Enología

Legislación Aplicada A La Gastronomía

Cocina Nutricional (8o)

Cocina Mexicana II (8o)

Cocina Vegetariana (8o)

Economía (8o)

Octavo Cuatrimestre

Cocina Árabe

Planeación De Menús

Técnicas De Tallado Y Decorado

Organización Y Tecnología De Cocina

Ventas

Psicología Industrial

Noveno Cuatrimestre

Cocina Alemana

Cocina Vanguardista

Administración De Banquetes Y Eventos

Formulación Y Evaluación De Proyectos

Investigación De Operaciones

Administración De Bares Y Restaurantes

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS ALAMEDAS

Av Francisco Sarabia #416, Zona Centro, 34000 Durango, Dgo.

Tel: (618) 102 47-01 y (618) 690 98-00