Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
Modelo Educativo
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Normatividad De Los Códigos Sanitarios
Bases De Cocina Profesional I
Historia Y Teoría De La Gastronomía I
Matemáticas Culinarias
Metodología De La Investigación
Inglés I y II
Segundo Cuatrimestre
Panadería
Bases De Cocina Profesional
Bromatología
Administración Y Admon Rrhh (4o)
Contabilidad
Francés I y II
Tercer Cuatrimestre
Bases De Repostería
Desayunos Y Cafetería
Pecado, Mariscos, Aves Y Animales De Caza
Costos De Alimentos Y Bebidas
Informática
Inglés III y IV
Cuarto Cuatrimestre
Repostería
Cocina Francesa
Coctelería y Licores
Probabilidad Estadística
Francés III y IV
Patisserie (5o)
Quinto Cuatrimestre
Cocina Italiana
Charcutería
Fundamentos De Comedor Y Bar
Mercadotecnia / Promoción Y Publicidad (8o)
Confitería (6o)
Cocina Española (6o)
Sexto Cuatrimestre
Administración De Productos Lácteos
Investigación De Mercados
Fotografía
Cocina Fría (7o)
Cocina Mexicana (7o)
Cocina Asiática (7o)
Séptimo Cuatrimestre
Enología
Legislación Aplicada A La Gastronomía
Cocina Nutricional (8o)
Cocina Mexicana II (8o)
Cocina Vegetariana (8o)
Economía (8o)
Octavo Cuatrimestre
Cocina Árabe
Planeación De Menús
Técnicas De Tallado Y Decorado
Organización Y Tecnología De Cocina
Ventas
Psicología Industrial
Noveno Cuatrimestre
Cocina Alemana
Cocina Vanguardista
Administración De Banquetes Y Eventos
Formulación Y Evaluación De Proyectos
Investigación De Operaciones
Administración De Bares Y Restaurantes
Perfil de Egreso
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
CAMPUS ALAMEDAS
Av Francisco Sarabia #416, Zona Centro, 34000 Durango, Dgo.
Tel: (618) 102 47-01 y (618) 690 98-00