Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica

nacional e internacional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Contabilidad I

Introducción a la Administración Científica I

Matemáticas Aplicadas

Historia y Teoría de la Gastronomía I

Metodología de la Investigación

Legislación  Aplicada a la Gastronomía

 

Segundo Cuatrimestre

Contabilidad II

Bromatología I

Historia y Teoría de la Gastronomía II

Introducción a la Administración Científica II

Inglés I

Manejo e Higiene de los Alimentos

 

CuatrimestreSemestre

Técnicas Básicas Culinarias

Bromatología II

Economía  Culinaria

Administración Contingencial

Inglés II

Recursos Humanos

 

Cuarto Cuatrimestre

Taller de Creatividad Culinaria

Conservación de Alimentos

Panadería I

Geografía Gastronómica Internacional

Bases de Cocina Fría

Inglés III

 

Quinto Cuatrimestre

Laboratorio de Cocina Fría II

Panadería II

Almacenamiento e Inventario

Productos Cárnicos y Lácteos

Tecnicas de Detallado y Decorado

 Inglés IV

 

Sexto Cuatrimestre

Repostería

Productos de Mar y Aves

Organización y Tecnología de Cocina

Fundamentos de Comedor y Bar

Costos de Alimentos y Bebidas

Francés I

 

Séptimo Cuatrimestre

Confitería

Cocina Francesa

Cocina Vegetariana

Administración de Bares y Restaurantes

Coctelería

Francés II

 

Octavo Cuatrimestre

Diseño de Productos Gastronómicos

Cocina Mexicana I

Cocina Española

Enología

Organización y Protocolo de Eventos y Banquetes

Francés III

 

Noveno Cuatrimestre

Cocina Nutricional

Constitución de Empresas Gastronómicas

Desarrollo de proyectos Productivos

Cocina Mexicana II

Cocina Italiana

Francés IV

 

Décimo Cuatrimestre

Franquicias

Cocina Asiática

Cocina Vanguardista

Cocina Mediterránea

Proyecto Integrador

Francés V

 

Perfil de Egreso

El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:

 

Conocimientos en los siguientes campos:

 

Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.

Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.

 

Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.

 

Desarrolla las siguientes habilidades:

 

 -Planeación de eventos sociales.

 -Dinamismo entre el grupo de trabajo.

 -Organización de actividades del sector social.

 -Innovación y creatividad.

 -Gusto por lo novedoso.

 -Sensibilidad por el arte y la plástica.

 -Alto sentido de calidad en el trabajo.

 

Desarrolla actitudes:

 

 -Responsabilidad.

 -Disciplina.

 -Honestidad.

 -Actitud humana.

 -Actitud emprendedora.

 -Ética.

CAMPUS ZACATECAS

Héroes de Chapultepec #1401 Colonia La Escondida.

Zacatecas, Zacatecas, México.

Teléfono(s):(492) 924-9000 (492) 924-9001.