Profesionales del más lato nivel en el campo de la nutrición, acorde con los programas académicos,  en razón a la metodología basada en competencias genéricas y al perfil del egresado en función de los saberes, saber hacer, saber ser y estar, es decir, conocimientos, habilidades, actitudes y valores. Profesionistas con dominio de: la atención en nutriología, de las bases científicas de la nutriología, con disposición y capacidad para la investigación y la superación profesional en nutriología, con dominio de la ética profesional y para asesorar y formar cuerpos ejecutivos y profesionales en nutriología, con sensibilidad para la atención comunitaria y para involucrarse en la solución de problemáticas de salud en el estado y la nación.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Semestre

Anatomía Humana

Fisiología I

Bioquímica

Principios Básicos de Nutrición

Informática

Psicología

Metodología de la Investigación

Inglés Introducción

 

Segundo Semestre

Química Orgánica

Fisiología II

Microbiología de los Alimentos

Nutrición en el Ciclo de Vida

Evaluación del Estado Nutricional Adulto

Nutrición en Salud Pública y Epidemiología

Inglés Básico

 

Tercer Semestre

Calculo Dietético Aplicado

Fisiopatología  I

Evaluación del Estado Nutricional Pediátrico

Bromatología e Higiene de los Alimentos

Metabolismo y Nutrición

Inmunología

Bioquímica Clínica

Inglés Básico-Intermedio

 

Cuarto Semestre

Dietoterapia I

Fisiopatología II

Nutrición Clínica I

Técnicas Básicas Culinarias y Culturales

Bioética

Nutrición Comunitaria

Interacción Fármaco-Nutrimento

Inglés Intermedio

 

Quinto Semestre

Bioestadística

Laboratorio de Dietoterapia I

Bases de Administración  y Servicios de Alimentación.

Nutrición Pediátrica

Psicoterapia nutricional

Legislación y Política Alimentaria

Inglés Intermedio-Avanzado

 

Sexto Semestre

Fisiología del Ejercicio

Nutrición Clínica Geriátrica

Dietoterapia en Trastornos de la Conducta Alimentaria

Nutrición Materno Infantil

Dietoterapia II

Nutrición Clínica II

Inglés Avanzado I

 

Séptimo Semestre

Nutrición en el Deporte

Nutrigenómica

Soporte Nutricio

Manejo de Software

Nutrición Alternativa

Seminario de Trabajo de Investigación

Laboratorio de Dietoterapia II

Inglés Avanzado II

 

Octavo Semestre

Estadías Profesionales

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

 

Evalúa los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

CAMPUS MAZATLÁN

Av. Universidad S/N fraccionamiento Alameda

C.P. 82123 Mazatlán, Sinaloa, México.

Teléfono(s): 6699902800 ext:117

Whatsapp: 6692152281 y 6692503315