Formar recursos humanos altamente calificados en el campo de la nutrición para satisfacer las necesidades tanto en el sector público a nivel individual y colectivo, como instituciones privadas de salud, docencia e industria alimentaria.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Anatomía Humana

Informática

Bioquímica

Nutrición I

Fisiología I

Metodología de la Investigación

Segundo Cuatrimestre

Psicología Básica

Nutrición II

Fundamentos Pedagógicos y Didácticos

Fisiología II

Bioquímica II

Informática II

Tercer Cuatrimestre

Nutrición en el ciclo de vida

Inglés I

Sociología

Fisiopatología I

Bromatología I

Administración Básica

Cuarto Cuatrimestre

Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales

Bromatología II

Sistemas de Producción de Alimentos

Dietética

Fisiopatología

Inglés II

 

Quinto Cuatrimestre

Microbiología

Higiene de los Alimentos

Métodos de Evaluación del estado Nutricional

Selección de Alimentos y Legislación Alimentaria

Inglés III

Sexto Cuatrimestre

Nutrición Clínica I

Dietoterapia I

Cálculo en Dietoterapia I

Nutrición en Salud Pública

Administración en Servicios de Alimentación

 

Séptimo Cuatrimestre

Nutrición Clínica II

Dietoterapia II

Cálculo en Dietoterapia II

Laboratorio de Dietoterapia II

Bioestadística

Políticas Alimentarias

Octavo Cuatrimestre

Educación Nutricia

Tecnología de Alimentos

Epidemiología

Metodología para el diseño de Programas

Seminario de Nutrición

Nutrición del Deporte

Noveno Cuatrimestre

Bioética

Programas de Nutrición Comunitaria

Seminario de Investigación I

Tecnología Alimentaria

Mercadotecnia y Comercialización

Psicopatología de la Nutrición

Décimo Cuatrimestre

Seminario de la Investigación II

Dietas Alternativas

Administración de Recursos Humanos en Nutrición

Gerencia en Nutrición

Suplementos y Complementos Alimenticios

Manejo de Software en Nutrición

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

 

Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

CAMPUS SALTILLO

Blvd. Fundadores #8812 Fracc. San José de los Cerritos,

Esq. Blvd. Santa Lucia.  Saltillo Coahuila.

Teléfonos: 3-78-10-90 & 6-88-53-50.