La Universidad Autónoma de Durango cuenta con la carrera de Licenciado en Mercadotecnia la cual se orienta principalmente a la formación de futuros ejecutivos capaces de encontrar oportunidades de negocios a través del conocimiento de las tendencias económicas actuales dirigidas hacia una globalización de los mercados creando un nuevo orden mundial donde los estándares de calidad en todos los ámbitos incluyendo el educativo nos mantiene comprometidos como institución educativa a preparar estudiantes para una competencia globalizadora. En la UAD se busca preparar a los alumnos con la mayor excelencia académica para lograr que sean más competitivos tanto en el ámbito personal como en el profesional.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Morfología I

Fisiología I

Informática Básica

Panorama De La Nutrición

Bioquímica I Nutrición Básica

Segundo Cuatrimestre

Morfología II

Fisiología II

Bio-matemáticas

Antropología De La Alimentación

Bioquímica II

Psicología De La Nutrición

Tercer Cuatrimestre

Habilidades Cognitivas

Bioestadística

Cálculo Dietético De Alimentos

Microbiología Y Parasitología

Bromatología

Cultura Ambiental

Cuarto Cuatrimestre

Bases de la Farmacologìa

Sistema Agropecuario de Producción y Consumo

Biologìa Molecular

Nutriciòn en los Ciclos de Vida y Laboratorio

Fundamentos de la Salud Pública

Dietéticas

Quinto Cuatrimestre

Didactica y Metodologia de la Enseñanza Aplicada a la Nutrición

Salud y Biología Humana

Evaluación del Estado Nutricional

Nutrición Materno Infantil

Microbiología de los Alimentos

Epidemiología de Nutrición

Sexto Cuatrimestre

Introducción a la Clínica

Bases de Administración

Patología de la Nutrición I

Nutrición Clínica I

Legislación en Nutrición

Ética Profesional

Séptimo Cuatrimestre

Orientación Alimentaria

Tecnología de Alimentos

Patología de la Nutrición II

Nutrición Clínica II

Nutrición en el Deporte

Bioética

Octavo Cuatrimestre

Programas de Políticas en Nutrición

Inmunología

Enfoques Alternativos de Alimentación y Nutrición

Nutrición Enteral y Parental

Nutrición Comunitaria

Derechos Humanos

Noveno Cuatrimestre

Metodología de la Investigación en Nutrición

Administración en Servicios De Alimentación

Seminario de Investigación en Nutrición Comunitaria

Clínica de los Trastornos Alimentarios

Calidad Integral en Nutrición

Décimo Cuatrimestre

Seminario de Titulación

Temas Selectos En Nutrición Clínica Pediátrica

Práctica de Nutrición en Salud Pública

Práctica en Hospitales

Práctica en Instituciones Educativas

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

 

Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

CAMPUS MEXICALI

Benito Juárez #1798 Colonia Reforma.

Mexicali, Baja California, México.

Teléfono(s): (686) 564-3721 (686) 564-6794.