Profesionales del más lato nivel en el campo de la nutrición, acorde con los programas académicos,  en razón a la metodología basada en competencias genéricas y al perfil del egresado en función de los saberes, saber hacer, saber ser y estar, es decir, conocimientos, habilidades, actitudes y valores.

Profesionistas con dominio de: la atención en nutriología, de las bases científicas de la nutriología, con disposición y capacidad para la investigación y la superación profesional en nutriología, con dominio de la ética profesional y para asesorar y formar cuerpos ejecutivos y profesionales en nutriología, con sensibilidad para la atención comunitaria y para involucrarse en la solución de problemáticas de salud en el estado y la nación.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Morfología II

Fisiología II

Bioquímica II

Antropología de la Nutrición

Psicología de la Nutrición

Biomatemáticas

Segundo Cuatrimestre

Morfología II

Fisiología II

Bioquímica II

Antropología de la Nutrición

Psicología de la Nutrición

Biomatemáticas

Tercer Cuatrimestre

Bases de Farmacología

Biología Molecular

Nutrición en los Ciclos de la Vida y Laboratorio

Sistemas Agropecuarios de Producción y Consumo

Fundamentos de Salud Pública

Dietética

Cuarto Cuatrimestre

Bases de Farmacología

Biología Molecular

Nutrición en los Ciclos de la Vida y Laboratorio

Sistemas Agropecuarios de Producción y Consumo

Fundamentos de Salud Pública

Dietética

Quinto Cuatrimestre

Evaluación del Estado Nutricional

Nutrición Materno Infantil

Didáctica y Metodología de la Enseñanza Aplicada a la Nutrición

Microbiología de los Alimentos

Salud y Biología Humana

Epidemiología de la Nutrición

 

Sexto Cuatrimestre

Patología de la Nutrición II

Nutrición en el Deporte

Nutrición Clínica II

Bioética

Orientación Alimentaria

Tecnología de Alimentos

 

Séptimo Cuatrimestre

Patología de la Nutrición II

Nutrición en el Deporte

Nutrición Clínica II

Bioética

Orientación Alimentaria

Tecnología de Alimentos

Octavo Cuatrimestre

Inmunología

Enfoques Alternativos de Alimentación y Nutrición

Nutrición Enteral y Parenteral

Programas y Políticas de Nutrición

Nutrición Comunitaria

Derechos Humanos

Noveno Cuatrimestre

Clínica de los Trastornos Alimentarios

Administración en Servicios de Alimentación

Metodología de la Investigación en Nutrición

Seminario de investigación en Nutrición Comunitaria

Calidad Integral en Nutrición

 

Décimo Cuatrimestre

Seminario de Titulación

Temas Selectos en Nutrición Clínica Pediátrica

Práctica Clínica Interdisciplinaria

Práctica Comunitaria Interdisciplinaria

Prácticas en Servicios de Alimentación

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

 

Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

CAMPUS TORREÓN

Macrolote 16 y 17 prolongación Ave. Juárez s/n.

Col. La Joya Coahuila Torreón, Coahuila C.P. 27271.

Teléfono: (871) 2 28-42-52.