Profesionales del más lato nivel en el campo de la nutrición, acorde con los programas académicos,  en razón a la metodología basada en competencias genéricas y al perfil del egresado en función de los saberes, saber hacer, saber ser y estar, es decir, conocimientos, habilidades, actitudes y valores. Profesionistas con dominio de: la atención en nutriología, de las bases científicas de la nutriología, con disposición y capacidad para la investigación y la superación profesional en nutriología, con dominio de la ética profesional y para asesorar y formar cuerpos ejecutivos y profesionales en nutriología, con sensibilidad para la atención comunitaria y para involucrarse en la solución de problemáticas de salud en el estado y la nación.

Modelo Educativo

La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.

 

Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.

De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.

Primer Cuatrimestre

Anatomía

Fisiología I

Química Orgánica

Nutrición y Alimentos

Metodología de la Investigación

Informática

 

 

Segundo Cuatrimestre

Bioquímica

Fisiología II

Psicología en Nutrición

Nutrición en Salud Pública

Nutrición en el ciclo de la vida

Microbiología y Parasitología

 

 

Tercer Cuatrimestre

Fisiopatología I

Cálculo Dietoterapéutico

Evaluación del Estado Nutricional Adulto

Bromatología

Metabolismo y Nutrientes

Higiene y Evaluación Sensorial de los Alimentos

 

Cuarto Cuatrimestre

Fisiopatología II

Evaluación del Estado Nutricional Pediátrica

Inmunología

Hábitos Alimentarios

Técnicas Básicas Culinarias

Planificación de Programas Alimentarios

 

 

Quinto Cuatrimestre

Bioestadística

Bioquímica Clínica

Nutrición Clínica I

Dietoterapia I

Farmacología

Marketing Social y Promoción de la Salud

Sexto Cuatrimestre

Epidemiología

Dietoterapia II

Nutrición Clínica II

Legislación y Política Alimentaria

Administración Básica

Dietas Alternativas

 

Séptimo Cuatrimestre

Administración en Servicios de Alimentación

Teoría y Técnicas de la Entrevista

Nutrición Clínica Pediátrica

Bioética

Tecnología de los Alimentos

Fisiología del Ejercicio

 

 

Octavo Cuatrimestre

Trastornos de la Conducta Alimentaria

Nutrición Materno Infantil

Emprendimiento y Liderazgo

Nutrición Clínica Geriátrica

Seminario de Trabajo de Investigación I

Nutrición en el Deporte

 

 

Noveno Cuatrimestre

Nutraceúticos y fitoterapia

Nutrigenómica

Soporte Nutricional Artificial

Gestión Empresarial

Seminario de Trabajo de Investigación II

Manejo de Software en Nutrición

 

 

Décimo Cuatrimestre

Prácticas Profesionales en Áreas de Salud

Perfil de Egreso

Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.

 

 

El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.

 

 

Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.

 

 

Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.

 

 

Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.

 

 

Evalúa los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.

CAMPUS MAZATLÁN

Av. Universidad S/N fraccionamiento Alameda

C.P. 82123 Mazatlán, Sinaloa, México.

Teléfono(s): 6699902800 ext:117

Whatsapp: 6692152281 y 6692503315