Se formaran especialistas en nutrición capaces de valorar nutricionalmente de manera objetiva a las personas; mejorando así su calidad de vida. Capacitados y comprometidos en transmitir sus conocimientos, realizar investigaciones científicas y desarrollar sus labores profesionales con creatividad, eficiencia, eficacia y humanismo, proponiendo soluciones en materia nutricional alimentaria que demanda el país.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Informática básica
Matemáticas básicas
Fisiología animal y vegetal
Nutrición básica
Química básica
Expresión oral y escrita
Segundo Cuatrimestre
Informática avanzada
Matemáticas financieras I
Anatomía y fisiología humana
Nutrición en los ciclos de vida
Química orgánica
Inglés I
Tercer Cuatrimestre
Estadística descriptiva
Matemáticas financieras II
Introducción a la microbiología
Sociología aplicada a la nutrición
Bromatología y química de los alimentos
Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
Cálculo dietético de los alimentos
Fundamentos de administración
Microbiología y nutrición
Alimentación y cultura
Química de los alimentos
Inglés III
Quinto Cuatrimestre
Servicios de alimentos y bebidas
Proceso administrativo
Epidemiología nutricional
Salud pública y nutrición
Conservación de alimentos
Ventas
Sexto Cuatrimestre
Calidad en el servicio
Capacitación y desarrollo de recursos humanos
Orientación nutricional
Inocuidad alimentaria y bioseguridad
Industrialización de alimentos I
Mercadotecnia
Séptimo Cuatrimestre
Calidad en el servicio
Capacitación y desarrollo de recursos humanos
Orientación nutricional
Inocuidad alimentaria y bioseguridad
Industrialización de alimentos I
Mercadotecnia
Octavo Cuatrimestre
Metodología de la investigación
Derecho laboral
Alimentos funcionales
Ambiente y salud
Industrialización de alimentos II
Diseño de productos
Noveno Cuatrimestre
Seminario de titulación
Administración y salarios
Emprendedores
Globalización y nutrición
Ética profesional
Franquicias
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso