Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Normatividad De Los Códigos Sanitarios
Bases De Cocina Profesional I
Historia Y Teoría De La Gastronomía I
Matemáticas Culinarias
Metodología De La Investigación
Inglés I y II
Cuarto Cuatrimestre
Repostería
Cocina Francesa
Coctelería y Licores
Probabilidad Estadística
Francés III y IV
Patisserie (5o)
Séptimo Cuatrimestre
Enología
Legislación Aplicada A La Gastronomía
Cocina Nutricional (8o)
Cocina Mexicana II (8o)
Cocina Vegetariana (8o)
Economía (8o)
Segundo Cuatrimestre
Panadería
Bases De Cocina Profesional
Bromatología
Administración Y Admon Rrhh (4o)
Contabilidad
Francés I y II
Quinto Cuatrimestre
Cocina Italiana
Charcutería
Fundamentos De Comedor Y Bar
Mercadotecnia / Promoción Y Publicidad (8o)
Confitería (6o)
Cocina Española (6o)
Octavo Cuatrimestre
Cocina Árabe
Planeación De Menús
Técnicas De Tallado Y Decorado
Organización Y Tecnología De Cocina
Ventas
Psicología Industrial
CuatrimestreSemestre
Bases De Repostería
Desayunos Y Cafetería
Pecado, Mariscos, Aves Y Animales De Caza
Costos De Alimentos Y Bebidas
Informática
Inglés III y IV
Sexto Cuatrimestre
Administración De Productos Lácteos
Investigación De Mercados
Fotografía
Cocina Fría (7o)
Cocina Mexicana (7o)
Cocina Asiática (7o)
Noveno Cuatrimestre
Cocina Alemana
Cocina Vanguardista
Administración De Banquetes Y Eventos
Formulación Y Evaluación De Proyectos
Investigación De Operaciones
Administración De Bares Y Restaurantes
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso