Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Semestre
HISTORIA Y TEORÍA DE LA GASTRONOMÍA
TÉCNICAS BÁSICAS CULINARIAS
PANADERÍA I
MATEMÁTICAS
MANEJO E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS
METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN
INGLÉS I
Segundo Semestre
GEOGRAFÍA TURÍSTICA DE MÉXICO
BASES DE COCINA
PANADERÍA II
PROBABILIDAD Y ESTADÍSTICA
IDENTIFICACIÓN DE LAS CARNES
CONTABILIDAD I
INGLÉS II
Tercer Semestre
BROMATOLOGÍA I
COCINA FRANCESA
ECONOMÍA
ADMINISTRACIÓN DE PRODUCTOS DE MAR Y AVES
ENOLOGÍA I
CONTABILIDAD II
INGLÉS III
Cuarto Semestre
BROMATOLOGÍA II
COCINA ITALIANA
BASES DE REPOSTERÍA
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA I
ADMINISTRACIÓN DE PRODUCTOS LÁCTEOS
ENOLOGÍA II
INGLÉS IV
Quinto Semestre
NUTRICIÓN I
COCINA MEXICANA I
CONFITERÍA
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN CIENTÍFICA II
COSTOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
LICORES Y COCTELERÍA
INGLÉS V
Sexto Semestre
NUTRICIÓN II
COCINA MEXICANA II
COCINA ESPAÑOLA
MERCADOTECNIA
FUNDAMENTOS DE COMEDOR Y BAR
PROTOCOLO DE SERVICIO EN SALA
INGLÉS VI
Séptimo Semestre
COCINA NUTRICIONAL
COCINA MEXICANA CONTEMPORÁNEA
LEGISLACIÓN APLICADA A LA GASTRONOMÍA
ADMINISTRACIÓN DE BARES Y RESTAURANTES
FRANCÉS I
Octavo Semestre
COCINA ASIÁTICA
TÉCNICAS DE TALLADO Y DECORADO
BASES LEGALES DE LA GASTRONOMÍA
ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL
FRANCÉS II
Noveno Semestre
COCINA VANGUARDISTA
COCINA DEL MEDIO ORIENTE
COCINA EN MINIATURA
ADMINISTRACIÓN DE EVENTOS Y BANQUETES
PLANEACIÓN DE MENÚS
FRANCÉS III
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso