Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Semestre
Contabilidad Básica
Historia de la Gastronomía
Bases de Cocina Profesional I
Panadería
Microbiología e Higiene de los Alimentos
Identificación de Productos
Inglés Introducción
Segundo Semestre
Presupuestos
Turismo Gastronómico
Bases de Cocina Profesional II
Bases de Repostería
Pescados y Mariscos
Ética y Desarrollo Humano
Inglés Básico
Tercer Semestre
Alimentos y Bebidas
Cocina Fría
Pastelería y Repostería
Productos Cárnicos
Nutrición
Planeación de Menú
Laboratorio de Administración Gastronómica
Inglés Básico -Intermedio
Cuarto Semestre
Administración de Bares y Restaurantes
Entorno Legal de la Industria Gastronómica
Cocina Francesa
Confitería y Chocolatería
Licores y Coctelería
Técnicas de Decorado y Emplatado
Francés Introducción
Inglés Intermedio I
Quinto Semestre
Cocina Asiática
Enología
Cocina Italiana
Cocina Mexicana I
Dependiente de Comedor
Francés Básico
Inglés Intermedio II
Sexto Semestre
Cocina de Medio Oriente
Cocina Vegetariana
Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana II
Cocina Española
Francés Intermedio I
Inglés Avanzado I
Séptimo Semestre
Cocina Vanguardista
Tecnología e Instalaciones de la Cocina Profesional
Mercadotecnia para la Industria Gastronómica
Proyectos de Inversión en la Industria Gastronómica
Francés Intermedio II
Inglés Avanzado II
Octavo Semestre
Estadías Profesionales
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso