Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Matemáticas culinarias
Cultura General
Bases de la cocina profesional
Panadería
Higiene y Sanidad
Ingles I
Segundo Cuatrimestre
Administración gastronómica
Historia de la Gastronomía
Bases de la cocina Profesional II
Bromatología
Derecho Laboral
Ingles II
CuatrimestreSemestre
Costo de Alimentos y Bebidas
Historia de la Gastronomía II
Pescados, mariscos, aves y animales de caza
Bases de Repostería
Administración de recursos humanos
Ingles III
Cuarto Cuatrimestre
Conservación de Alimentos
Licores y Coctelería
Cocina de Humo
Panadería II
Metodología de la Investigación
Ingles IV
Quinto Cuatrimestre
Administración de Bares y Restaurantes
Cocina Mexicana Tradicional
Ética Profesional
Cocina Fría
Calidad en el Servicio al Cliente
Ingles V
Sexto Cuatrimestre
Mercadotecnia
Cocina Vegetariana Nutricional.
Cocina Italiana
Enología
Desayunos y Bebidas Calientes
Francés I
Séptimo Cuatrimestre
Taller de Creatividad Culinaria
Cocina mexicana regional
Repostería avanzada
Enología II
Planeación de menús
Francés II
Octavo Cuatrimestre
Organización y tecnología de cocinas
Cocina de Vanguardia
Cocina Francesa
Comedores Industriales
Confitería
Francés III
Noveno Cuatrimestre
Eventos y Banquetes
Cocina mexicana contemporánea
Cocina Asiática
Seminario de Tesis
Investigación de Operaciones
Francés IV
Décimo Cuatrimestre
Técnicas de Tallado y Decorado
Cocina Árabe
Geografía Turística Mundial
Cocina Española
Francés V
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso