Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Normatividad de los Códigos Sanitarios
Introducción a la Administración Científica I
Matemáticas
Historia y Teoría de la Gastronomía I
Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
Contabilidad II
Bromatología I
Historia y Teoría de la Gastronomía II
Introducción a la Administración Científica II
Probabilidad y Estadística
Inglés I
Tercer Cuatrimestre
Contabilidad III
Técnicas Básicas Culinarias
Bromatología II
Economía
Administración Contingencial
Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
Manejo e Higiene de Alimentos
Contabilidad de la Producción
Panadería I
Laboratorio de Cocina Fría
Bases Legales para la Constitución de una Empresa Gastronómica
Inglés III
Quinto Cuatrimestre
Costos de Alimentos y Bebidas I
Panadería II
Administración de Productos Lácteos
Administración de Productos Cárnicos
Geografía Turística de México
Inglés IV
Sexto Cuatrimestre
Fundamento de Comedor y Bar
Costos de Alimentos y Bebidas II
Organización y Tecnología de Cocina
Administración de Productos del Mar y Aves
Licores y Coctelería
Inglés V
Séptimo Cuatrimestre
Bases de Repostería
Planeación de Menús
Bases de Cocina Fría
Administración de Bares y Restaurantes
Desayunos y Cafetería
Inglés VI
Octavo Cuatrimestre
Administración de Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana I
Enología I
Cocina Vegetariana
Cocina Nutricional
Francés I
Noveno Cuatrimestre
Confitería I
Cocina Italiana
Cocina Francesa
Cocina Mexicana II
Enología II
Francés II
Décimo Cuatrimestre
Técnicas de Tallado y Decorado
Control de Calidad
Cocina Vanguardista
Taller de Creatividad Culinaria
Seminario de Titulación
Francés III
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso