Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Tetramestre
Contabilidad Básica
Historia de la Gastronomía
Bases de Cocina Profesional I
Panadería Básica
Microbiología e Higiene de los Alimentos
Inglés Introducción
Segundo Tetramestre
Presupuestos
Bases de Cocina Profesional II
Panadería Especializada
Bromatología
Inglés Básico
Identificación de productos
Tercer Tetramestre
Costos de Alimentos y Bebidas
Cocina Fría
Inglés Intermedio
Formación y Desarrollo Humano
Pescados y Mariscos
Bases de Repostería
Cuarto Tetramestre
Administración de Bares y Restaurantes
Nutrición
Inglés Avanzado
Ética Profesional
Productos Cárnicos
Pastelería y Repostería
Quinto Tetramestre
Emprendedores Gastronómicos
Confitería y Chocolatería
Cocina Nutricional y Planeación de Menús
Entorno Legal de la Industria Gastronómica
Cocina Francesa
Inglés Culinario
Sexto Tetramestre
Administración de Recursos Humanos
Cocina Vegetariana
Cocina Mexicana I
Desayunos Y Cafetería
Cocina Italiana
Francés Introducción
Séptimo Tetramestre
Mercadotecnia para Restaurantes
Cocina Mexicana II
Dependiente de Comedor
Metodología de la Investigación
Cocina de Medio Oriente
Francés Básico
Octavo Tetramestre
Laboratorio de Administración
Fotografía Básica para Restaurantes
Eventos y Banquetes
Francés intermedio
Seminario de Tesis
Cocina Española
Noveno Tetramestre
Turismo Gastronómico
Gestión de la Calidad
Coctelería y Licores
Enología I
Francés Avanzado
Cocina Vanguardista
Décimo Tetramestre
Enología II
Liderazgo Empresarial
Cocina Asíatica
Francés Culinario
Organización y Tecnología de Cocina
Técnicas de Tallado y Decorado
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso