Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
RVOE: 2601
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Bases Legales Para La Constitución
Introducción A La Administración Científica I
Matemáticas
Historia Y Teoría De La Gastronomía I
Metodología De La Investigación
Cuarto Cuatrimestre
Manejo e Higiene De Los Alimentos
Contabilidad de la Producción
Panadería I
Laboratorio de Cocina Fría
Normatividad de los Códigos Sanitarios
Inglés III
Segundo Cuatrimestre
Contabilidad II
Bromatología I
Historia Y Teoría De La Gastronomía II
Introducción A La Administración Científica II
Probabilidad Y Estadística
Inglés I
Quinto Cuatrimestre
Costos De Alimentos Y Bebidas
Panadería I
Administración De Productos Lácteos
Administración De Productos Cárnicos
Geogarfía Turística De México
Inglés Iv
Tercer Semestre
Contabilidad III
Técnicas Básicas Culinarias
Bromatología II
Economía
Administración Contingencial
Inglés II
Sexto Cuatrimestre
Fundamentos de Comedor Y Bar
Costo De Alimentos Y Bebidas Ii
Organización y Tecnología de Cocina
Administración de Productos de Mar y Aves
Licorería y Coctelería
Inglés V
Séptimo Cuatrimestre
Bases de Repostería
Planeación de Menús
Bases de Cocina Fría
Administración de Bares y Restaurantes
Desyaunos y Cafetería
Inglés VI
Octavo Cuatrimestre
Administración de Eventos y Banquetes
Cocina Mexicana I
Enología I
Cocina Vegetariana
Cocina Nutricional
Francés I
Noveno Cuatrimestre
Confitería I
Cocina Italiana
Cocina Francesa
Cocina Mexicana Ii
Enología II
Francés II
Décimo Cuatrimestre
Técnicas de Tallado y Decorado
Control de Calidad
Cocina Vanguardista
Taller de Creatividad Culinaria
Seminario de Titulación
Francés III
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso