Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Normatividades de los Códigos Sanitarios
Introducción a la Administración Científica I
Matemáticas
Historia y Teoría de la Gastronomía I
Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
Contabilidad II
Manejo e higiene de los alimentos
Introducción a la Administración Científica II
Historia y teoría de la gastronomía II
Bromatología I
Inglés I
CuatrimestreSemestre
Técnicas Básicas Culinarias
Bromatología II
Economía Culinaria
Administración Contingencial
Recursos Humanos
Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
Taller de Creatividad Culinaria
Geografía Gastronómica Internacional
Panadería I
Conservación de Alimentos
Bases de Cocina Fría
Inglés III
Quinto Cuatrimestre
Panadería II
Inglés IV
Laboratorio de cocina fría
Almacenamiento e inventario
Productos c rincos y l cteos
Técnicas de tallado y decorado
Sexto Cuatrimestre
Francés I
Repostería
Productos de Mar y Aves
Organización Tecnología de Cocina
Fundamentos de Comedor y Bar
Costos de alimentos y bebidas
Séptimo Cuatrimestre
Cofitería
Cocina Francesa
Cocina Vegetariana
Administración de Bares y Restaurantes
Coctelería
Frances II
Octavo Cuatrimestre
Frances III
Cocina Mexicana I
Productos Gatronómicos
Cocina Española
Organización y Protocolo de Eventos y Banquetes
Enología
Noveno Cuatrimestre
Frances IV
Cocina Mexicana II
Cocina Nutricional
Constitucion de una Empresa Gastronómica
Desarrollo de proyectos Productivos
Décimo Cuatrimestre
Francés IV
Cocina Asiática
Cocina Vanguardista
Cocina Mediterránea
Proyecto Integrador
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso