Aplicar Los Conceptos Básicos Sobre La Estructura, Funcionamiento, Constantes, Bioquímicas, Organismo Y Expresión Molecular Y Biológica Del Humano En Las Diferentes Etapas Del Ciclo De La Vida.
Realizar Análisis Físico-Químico Y Sensorial E Identificar Las Toxinas Y Agentes Patógenos Presentes De Manera Natural O Adquirida Como Base Para Elaborar Un Programa De Control De Calidad Alimentaria En Diversas Áreas Del Campo Profesional Del Licenciado En Nutrición.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Anatomía Humana
Fisiología I
Bioquímica I
Nutrición I
Informática I
Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
Psicología Básica
Nutrición II
Fundamentos Pedagógicos y Didácticos
Fisiología II
Bioquímica II
Informática II
Tercer Cuatrimestre
Nutrición en el Ciclo de Vida
Inglés I
Sociología
Fisiopatología I
Bromatología I
Administración Básica
Cuarto Cuatrimestre
Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales
Bromatología II
Sistemas de Producción de Alimentos
Dietética
Fisiopatología II
Inglés II
Quinto Cuatrimestre
Microbiología
Higiene de los Alimentos
Métodos de Evaluación del Estado Nutricional
Cálculo en Dietética
Selección de Alimentos y Legislación Alimentaria
Inglés III
Sexto Cuatrimestre
Nutrición Clínica I
Dietoterapia I
Cálculo en Dietoterapia I
Laboratorio de Dietética I
Nutrición en Salud Pública
Administración en Servicios de Alimentación
Séptimo Cuatrimestre
Nutrición Clínica II
Dietoterapia II
Cálculo en Dietoterapia II
Laboratorio de Dietoterapia
Bioestadística
Políticas Alimentarias
Octavo Cuatrimestre
Educación Nutricia
Tecnología de Alimentos
Epidemiología
Metodología para el Diseño de Programas
Seminarios de Nutrición
Nutrición en el Deporte
Noveno Cuatrimestre
Bioética
Programas de Nutrición Comunitaria
Seminario de Investigación I
Tecnología Alimentaria
Mercadotecnia y Comercialización
Psicopatología de la Nutrición
Décimo Cuatrimestre
Seminario de Investigación II
Dietas Alternativas
Administración de Recursos Humanos en Nutrición
Gerencia en Nutrición
Suplementos y Complementos Alimenticios
Manejo de Software en Nutrición
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso