Aplicar Los Conceptos Básicos Sobre La Estructura, Funcionamiento, Constantes, Bioquímicas, Organismo Y Expresión Molecular Y Biológica Del Humano En Las Diferentes Etapas Del Ciclo De La Vida.
Realizar Análisis Físico-Químico Y Sensorial E Identificar Las Toxinas Y Agentes Patógenos Presentes De Manera Natural O Adquirida Como Base Para Elaborar Un Programa De Control De Calidad Alimentaria En Diversas Áreas Del Campo Profesional Del Licenciado En Nutrición.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Anatomía
Fiosiología
Química Orgánica
Nutrición Básica
Lectura y Redacción
Informática I
Segundo Cuatrimestre
Fisiología II
Bioquímica II
Nutrición II
Nutrición en Salud Pública
Metodología de la Investigación
Informática II
Tercer Cuatrimestre
Epidemiología
Microbiología de los Alimentos
Bioquímica de la Nutrición
Fisio Patología I
Técnicas Básicas Culinarias
Calculo Dietoterapéutico
Cuarto Cuatrimestre
Método de Evaluación del Estado Nutricional
Bioquímica Clínica
Fisiopatología II
Bromatología
Dietoterapia
Inglés
Quinto Cuatrimestre
Fisiología del Deporte
Nutrición Clínica
Evaluación Nutricional Pediátrica
Inglés II
Administración Básica
Bioestadística
Sexto Cuatrimestre
Psicología y Psicopatología de la Nutrición en el Deporte
Nutrición Clínica II
Tecnología Alimentaria I
Inglés III
Fundamentos Pedagógicos
Séptimo Cuatrimestre
Endocrinología
Dietas Alternativas
Tecnología Alimentaria II
Administración en Servicios
Inglés IV
Teoría y Técnicas de la Entrevista
Octavo Cuartrimestre
Nutrigenómica
Nutrición Clínica Pediátrica
Legislación y Política Alimentaria
Ingeniería de Menús
Seminario de Trabajo de Investigación I
Gestión Empresarial
Noveno Cuatrimestre
Soporte Nutricional ArtificialNutrición Materno-Infantil
Farmacología
Seminario de Trabajo de Investigación II
Software Aplicado a Nutrición
Bioética
Décimo Cuatrimestre
Prácticas de Nutrición en Salud Pública
Prácticas en Hospitales
Prácticas en Instituciones Educativas
Prácticas en Nutrición Comunitaria
Nutrición Clínica Geriátrica
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso