La Universidad Autónoma de Durango cuenta con la carrera de Licenciado en Mercadotecnia la cual se orienta principalmente a la formación de futuros ejecutivos capaces de encontrar oportunidades de negocios a través del conocimiento de las tendencias económicas actuales dirigidas hacia una globalización de los mercados creando un nuevo orden mundial donde los estándares de calidad en todos los ámbitos incluyendo el educativo nos mantiene comprometidos como institución educativa a preparar estudiantes para una competencia globalizadora. En la UAD se busca preparar a los alumnos con la mayor excelencia académica para lograr que sean más competitivos tanto en el ámbito personal como en el profesional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Morfología I
Fisiología I
Informática Básica
Panorama De La Nutrición
Bioquímica I
Nutrición Básica
Segundo Cuatrimestre
Morfología II
Fisiología II
Bio-matemáticas
Antropología De La Alimentación
Bioquímica II
Psicología De La Nutrición
Tercer Cuatrimestre
Habilidades Cognitivas
Bioestadística
Cálculo Dietético De Alimentos
Microbiología Y Parasitología
Bromatología
Cultura Ambiental
Cuarto Cuatrimestre
Bases de la Farmacologìa
Sistema Agropecuario de Producción y Consumo
Biologìa Molecular
Nutriciòn en los Ciclos de Vida y Laboratorio
Fundamentos de la Salud Pública
Dietéticas
Quinto Cuatrimestre
Didactica y Metodologia de la Enseñanza Aplicada a la Nutrición
Salud y Biología Humana
Evaluación del Estado Nutricional
Nutrición Materno Infantil
Microbiología de los Alimentos
Epidemiología de Nutrición
Sexto Cuatrimestre
Introducción a la Clínica
Bases de Administración
Patología de la Nutrición I
Nutrición Clínica I
Legislación en Nutrición
Ética Profesional
Séptimo Cuatrimestre
Orientación Alimentaria
Tecnología de Alimentos
Patología de la Nutrición II
Nutricion Clínica II
Nutrición en el Deporte
Bioética
Octavo Cuatrimestre
Programas de Políticas en Nutrición
Inmunología
Enfoques Alternativos de Alimentación y Nutrición
Nutrición Enteral y Parental
Nutrición Comunitaria
Derechos Humanos
Noveno Cuatrimestre
Metodología de la Investigación en Nutrición
Administración en Servicios De Alimentación
Seminario de Investigación en Nutrición Comunitaria
Clínica de los Trastornos Alimentarios
Clalidad Integral en Nutriciñon
Décimo Cuatrimestre
Seminario de Titulación
Temas Selectos En Nutrición Clínica Pediátrica
Práctica de Nutrición en Salud Pública
Práctica en Hospitales
Práctica en Instituciones Educativas
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso