Aplicar Los Conceptos Básicos Sobre La Estructura, Funcionamiento, Constantes, Bioquímicas, Organismo Y Expresión Molecular Y Biológica Del Humano En Las Diferentes Etapas Del Ciclo De La Vida.
Realizar Análisis Físico-Químico Y Sensorial E Identificar Las Toxinas Y Agentes Patógenos Presentes De Manera Natural O Adquirida Como Base Para Elaborar Un Programa De Control De Calidad Alimentaria En Diversas Áreas Del Campo Profesional Del Licenciado En Nutrición.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Tetramestre
Anatomía
Fisiología I
Bioquímica I
Nutrición I
Bioestadística
Informática I
Segundo Tetramestre
Fisiología II
Bioquímica II
Nutrición II
Nutrición en Salud Pública
Metodología de la Investigación
Informática II
Tercer Tetramestre
Epidemiología
Fisiopatología I
Dietética
Microbiología
Hábitos Alimentarios Nacionales e Internacionales
Cuarto Tetramestre
Fisiopatología II
Métodos de Evaluación del Estado Nutricional
Bromatología I
Selección de los Alimentos
Higiene de los Alimentos
Sociología
Quinto Tetramestre
Informática Aplicada a la Mercadotecnia
Administración de Recursos Humanos
Mercadotecnia de Servicios
Mercadotecnia Internacional
Inglés III
Sexto Tetramestre
Dietoterapia I
Nutrición Clínica I
Bromatología II
Sistema de Producción de Alimentos
Administración Básica
Fundamentos Pedagógicos y Didácticos
Séptimo Tetramestre
Psicopatología de la Nutrición
Laboratorio de Dietoterapia
Tecnología de los Alimentos II
Administración en Servicios de Alimentación
Inglés II
Octavo Tetramestre
Seminario de Nutrición
Nutrición del Deporte
Legislación y Política Alimentaria
Mercadotecnia y Comercialización
Seminario de Trabajo de Investigación I
Inglés III
Noveno Tetramestre
Bioética
Metodología para el Diseño de Programas
Administración de Recursos Humanos en Nutrición
Programas de Nutrición
Seminario de Trabajo de Investigación II
Manejo de Software en Nutrición
Décimo Tetramestre
Práctica en Hospitales
Prácticas de Nutrición en Salud Pública
Prácticas de Orientación Nutricional en Instituciones Educativas.
Práctica en Comedores Industriales
Es un profesional capaz de evaluar el estado nutricio de la población a nivel colectivo e individual, administrar programas de alimentación, nutrición y educación, realizar investigación en estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios, para incidir significativamente en la situación alimentaria nutricia, mediante acciones de prevención, promoción y atención.
El egresado de la Licenciatura en Nutrición estará capacitado para definir y evaluar los procesos bioquímicos y fisiológicos relacionados con el proceso de la nutrición humana, identifica y analiza el proceso salud- enfermedad y su interrelación y efectos en el estado nutricio individual y colectivo.
Identifica e interpreta los indicadores clínicos, bioquímicos, antropométricos y alimentarios, para realizar el diagnóstico del estado nutricio, determinando y aplicando las medidas profilácticas y correctivas necesarias. Participa en acciones de promoción de la salud, apoya a las terapias médico-nutricionales específicas, de acuerdo a patologías con el fin de mejorar las condiciones de salud-enfermedad del paciente, y lograr su recuperación y/o limitar los daños al estado nutricio.
Así mismo desarrolla acciones enfocadas a la rehabilitación en padecimientos carenciales que tienen su origen en deficiencias alimentarias, en los ámbitos local, regional o nacional, en las diferentes áreas del Sector Salud. Planea y diseña regímenes alimentarios acordes a las necesidades fisiológicas y/o patológicas de individuos o grupos, tomando en cuenta los factores antropométricos, culturales y socioeconómicos de los mismos.
Administra adecuadamente los servicios de alimentación a nivel empresarial y en instituciones de salud, guarderías infantiles, instituciones educativas, instituciones geriátricas, etc., públicas y privadas, con estándares de calidad higiénica, sensorial y nutrimental y optimiza los recursos asignados en beneficio de la empresa o instituciones donde se desempeñe como profesional de la nutrición.
Evalua los aspectos económicos, sociales, culturales, productivos y políticos del país o región, que determinan la disponibilidad y consumo de los alimentos, para diseñar y aplicar programas tendientes a incidir en la mejora del estado nutricio de la población.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso