Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Derecho Constitucional y Administrativo
Introducción a la Administración Científica I
Técnicas Básicas Culinarias
Manejo de Higiene y Alimento
Informática I
Inglés I
Segundo Cuatrimestre
Cocina de Religión
Historia y Teoría de la Gastronomía
Cocina Regional
Contabilidad II
Derecho Mercantil
Introducción a la Administración Científica I Inglés II
Tercer Cuatrimestre
Salsas y sus Derivados Cocina Latina
Ingle?s III
Contabilidad III
Desayunos
Contabilidad de la Producción Administración Contingencial
Cuarto Cuatrimestre
Proyecto Empresarial
Economía
Inglés IV
Ética Profesional
Legislación Turística
Geografía Turística de México
Panadería I
Quinto Cuatrimestre
Administración de Productos Lácteos
Costos de Alimentos y Bebidas I
Planeación de Menus
Fundamento de Bar y Comedor
Inglés V
Administración de Productos Cárnicos
Panadería II
Sexto Cuatrimestre
Bases de Repostería
Cocina Mexicana I
Costos de Alimentos y Bebidas II
Organización y Tecnología de Cocina
Licores y Coctelería
Francés I
Administración de Productos del Mar y Aves
Séptimo Cuatrimestre
Cocina Mexicana II
Enología I
Francés II
Confitería
Bases de Cocina Fría
Administración de Bares y Restaurantes
Cocina Española
Octavo Cuatrimestre
Cocina Exótica (De las Islas)
Control de Calidad
Francés IV
Cocina Italiana
Técnicas de Tallado y Decoración
Cocina Francesa
Noveno Cuatrimestre
Cocina Exótica (De las Islas)
Control de Calidad
Francés IV
Cocina Italiana
Técnicas de Tallado y Decoración
Cocina Francesa
Décimo Cuatrimestre
Francés V
Miniatura (Buffet)
Cocina Vanguardista
Taller de Creatividad Culinaria
Chocolatería
Escultura de Hielo
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso