Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Segundo Cuatrimestre
CuatrimestreSemestre
Normatividad de los Codigos Sanitarios
Bases de Cocina Profesional I
Historia y Teoría de la Gastronomía I
Matemáticas Culinarias
Metodología de la Investigación
Inglés I
Panadería
Bases de Cocina Profesional
Bromatología
Administración
Contabilidad
Francés
Bases de Repostería
Desayunos y Cafetería
Pescado, Mariscos, Aves y Animales de Caza
Costos de Alimentos y Bebidas
Informática
Inglés
Cuarto Cuatrimestre
Quinto Cuatrimestre
Sexto Cuatrimestre
Repostería
Cocina Francesa
Cocteleria y Licores
Administración de Recursos Humanos
Probabilidad y Estadística
Francés II
Patisserie
Cocina Italiana
Charcutería
Fundamentos de Comedor Y Bar
Mercadotecnia
Inglés III
Confitería
Cocina Española
Administración de Productos Lácteos
Investigación de Mercados
Fotografía
Francés III
Séptimo Cuatrimestre
Octavo Cuatrimestre
Noveno Cuatrimestre
Cocina Fría
Cocina Mexicana
Cocina Asiática
Enología
Legislación Aplicada a la Gastronomía
Inglés IV
Cocina Nutricional
Cocina Mexicana II
Cocina Vegetariana
Promoción y Publicidad
Economia
Frances IV
Cocina Árabe
Planeación de Menús
Técnicas de Tallado y Decorado
Organización y Tecnología de Cocina
Ventas
Psicología Industrial
Décimo Cuatrimestre
Cocina Alemana
Cocina Vanguardista
Administración de Banquetes y Eventos
Formulación y Evaluación de Proyectos
Investigación de Operaciones
Administración de Bares y Restaurantes
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso