Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Bromatología I
Historia Y Teoría De La Gastronomía II
Introducción A La Administración Científica II
Probabilidad Y Estadística II
Inglés I
Segundo Cuatrimestre
Historia de la Gastronomía y sus Cocinas
Cocina Regional
Contabilidad II
Derecho Mercantil
Introducción a la Administración Científica II
Ingles II
Tercer Cuatrimestre
Cocina Latina y Derivados de Salsas
Ingles III
Contabilidad III
Desayunos
Contabilidad de la Producción
Administración Contingencia lI
Cuarto Cuatrimestre
Proyecto Empresarial
Economía
Ingles IV
Ética Profesional
Geografía y Legislación Turística
Panadería I
Quinto Cuatrimestre
Costos A & B I
Planeación de Menús
Fundamento de Bar y Comedor
Ingles V
Administración de Productos Cárnicos y Lácteos
Panadería II
Sexto Cuatrimestre
Bases de Repostería
Cocina Mexicana I
Costos A & B II
Licores y Coctelería
Francés I
Administración de Productos del Mar y Aves
Séptimo Cuatrimestre
Cocina Mexicana II
Francés II
Confitería
Bases de Cocina Fría
Administración de Bares, Restaurantes y Enología
Cocina Española
Octavo Cuatrimestre
Administración de Eventos y Banquetes
Francés III
Cocina Asiática
Enología
Cocina Nutricional
Ética Profesional II
Noveno Cuatrimestre
Cocina Exótica (de las islas)
Control de Calidad
Francés IV
Cocina Italiana
Técnicas y Tallado de Decoración
Cocina Francesa
Décimo Cuatrimestre
Francés V
Miniatura (buffet)
Cocina Vanguardista
Taller de Creatividad Culinaria
Organización y Tecnología de la Cocina
Chocolatería
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso