Nuestro objetivo es brindar al estudiante herramientas tanto culinarias como gastronómicas con amplios conocimientos administrativos, contables, financieros, que les permitan ser competitivos en las áreas de Servicio, Producción y Administración de la industria gastronómica
nacional e internacional.
La orientación pedagógica que prima en la institución está sustentada en un enfoque humanista y constructivista, atendiendo principalmente a la consideración social que debe tener la educación escolar.
Teniendo como principio que la calidad académica sustenta la orientación hacia la excelencia y conscientes de que la Universidad Autónoma de Durango, es una institución comprometida en formar profesionales con un enfoque integral y por consiguiente, responsable de la transmisión de los conocimientos científicos, técnicos y sociales, con orientación pedagógica basada en el desarrollo de competencias, que le permita a nuestros egresados desarrollar con éxito su profesión, así como relacionarse con el mundo circundante en su futuro quehacer profesional.
De acuerdo a lo anterior, aspiramos a ser una casa de estudios de excelencia y libertad académica, así como, un centro de investigación de calidad, que forme hombres y mujeres capaces de actuar de manera informada, racional, responsable, critica y comprometida con la creación, dirección y orientación de opinión pública, instituciones y obras; así como, profesionales con la capacidad de innovar y difundir conocimientos de alto nivel ético, científico y profesional.
Primer Cuatrimestre
Contabilidad I
Introducción a la Administración Científica I
Matemáticas Aplicadas
Legislación Aplicada a la Gastronomía
Historia y Teoría de la Gastronomía I
Metodología de la Investigación
Segundo Cuatrimestre
Contabilidad II
Bromatología I
Historia y Teoría de la Gastronomía II
Introducción a la Administración Científica II
Inglés I
Manejo e Higiene de los Alimentos
CuatrimestreSemestre
Recursos Humanos
Bromatología II
Economía Culinaria
Administración Contingencial
Técnicas Básicas Culinarias
Inglés II
Cuarto Cuatrimestre
Taller de Creatividad Culinaria
Bases de Cocina Fría
Panadería I
Conservación de Alimentos
Geografía Gastronómica Internacional
Inglés III
Quinto Cuatrimestre
Laboratorio de Cocina Fría II
Panadería II
Almacenamiento e Inventario
Productos Cárnicos y Lácteos
Técnicas de Tallado y Decorado
Inglés IV
Sexto Cuatrimestre
Fundamentos de Comedor y Bar
Costos de Alimentos y Bebidas II
Organización y Tecnología de Cocina
Repostería
Productos de Mar y Aves
Francés I
Séptimo Cuatrimestre
Confitería
Cocina Francesa
Cocina Vegetariana
Administración de Bares y Restaurantes
Coctelería
Francés II
Octavo Cuatrimestre
Diseño de Productos Gastronómicos
Cocina Mexicana I
Cocina Española
Enología
Organización y Protocolo de Eventos y Banquetes
Francés III
Noveno Cuatrimestre
Cocina Nutricional
Cocina Italiana
Constitucion de una Empresa Gastronómica
Cocina Mexicana II
Desarrollo de Proyectos Productivos
Francés IV
Décimo Cuatrimestre
Franquicias
Cocina Asiática
Cocina Vanguardista
Cocina Mediterránea
Proyecto Integrador
Francés V
El egresado de la Licenciatura en Gastronomía deberá cumplir con los conocimientos, habilidades y actitudes que a continuación se especifican:
Conocimientos en los siguientes campos:
Planeará el diseño de las instalaciones de cocina y sus equipos de trabajo para la mejor organización, rentabilidad y eficiencia.
Distinguirá los diferentes tipos de servicios que se brindan en el salón comedor. Proyectará nuevos conceptos de restaurantería basados en los sólidos conocimientos sobre cocina y comercialización. Establecerá procedimientos de control de las operaciones.
Definirá con exactitud las recetas y los métodos de producción con especificaciones y tolerancias, observando: costo total del menú (rentabilidad), características y funcionalidad de las instalaciones; eficiencia y capacidad de personal disponible y métodos modernos de alimentación.
Desarrolla las siguientes habilidades:
-Planeación de eventos sociales.
-Dinamismo entre el grupo de trabajo.
-Organización de actividades del sector social.
-Innovación y creatividad.
-Gusto por lo novedoso.
-Sensibilidad por el arte y la plástica.
-Alto sentido de calidad en el trabajo.
Desarrolla actitudes:
-Responsabilidad.
-Disciplina.
-Honestidad.
-Actitud humana.
-Actitud emprendedora.
-Ética.
Modelo Educativo
Plan de Estudios
Perfil Egreso